注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

一次难得的收获  

2011-11-09 14:33:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       2011年10月14日,堡子、连山、岩头三校于连山中心小学举行了教学联盟活动。这次活动是在县教研室的指导、连山中心小学的具体组织下进行的,活动的主题是“规范、和谐、高效”。我有幸参加了这次活动。这次活动给我留下了深刻的印象,并且获益良多。

一是连山小学的养成教育十分成功,让人感慨。当我们一行近百人一走进连山小学的校园,我们就被其整洁的校园所吸引。连山小学虽然整体布局不是十分的完美,校园的道路多处是泥沙和石子,但这并不影响她的和谐。校园里干干净净,给人的印象是一种愉悦感。特别是在其他学校经常设置的垃圾桶,在这里不见踪影,可学校的卫生照常保持得很好。学生不随地乱扔垃圾,让我们这些参加活动的老师们心生感慨。不光是这些,这里的学生特别地懂礼貌,见到老师都能主动地喊“老师好”,让我们非常地欣赏和享受。

二是连山小学的教研教改做得扎实,落到了实处。他们有整体的部署,详细的计划,具体的行动和措施,不见浮光掠影和沽名钓誉的走过场。他们的每个人都能积极主动地参与到教研教改中来。他们的工作是踏实的,成绩是有效的。正如他们的校长谌宏伟所介绍的那样,他们打造的是“规范、和谐、高效”的课堂。这天他们的课堂向我们全方位的开放,我有幸听了三节英语课,听到的全是原汁原味的,没有一点矫揉造作,给我很多启发,留给我很多思索。一走进教室,我眼前一亮,每个任课教师在上课前,都把本节课的教学目标工工整整地写在小黑板,让学生一目了然,做到心中有数。同时我认为这样做,还有利于老师整体地把握课堂进度。而这也正是我们应该认真学习和效仿的。在教学中,这些老师都十分注重课堂的教学,紧紧围绕课本进行教学,把每个知识点讲透,力争每个学生都能学有所得。他们的课堂功夫十分扎实,这一点也十分值得我们学习。

第三,连山学校的老师教研教改的理论水平很高,我认为这一点我们还做得很不够。教育教学不光要具有丰富的实践经验,同时还应在经验的基础上上升到理论的高度,用理论来指导具体的教学实践。一位教师光有经验,充其量只能算是一位教书匠,不可能成为“大家”。只有既有丰富的实践经验,又有高深的理论知识,才能在教学中成长成熟起来,成为一位具有一家之言,富有创新和进取精神、现代型的人民教师。通过听取连山学校的经验介绍,我们发现,他们非常注重老师的理论培养,上从校长,下到普通老师都积极主动地参与到教研教改中来,他们在各种刊物和博客上发表了大量的文章,并且多篇得到其他媒体的引用,引起了社会的广泛关注。我想一个学校不光要做得好,还要靠宣传来吸引人气,提高知名度。

通过一天的参观学习,我们不仅学习到了兄弟学校的管理,还学到了他们的许许多多的东西。这一天,我们真正是有所收获。我想,我们不仅要学习他们,更重要的是通过学习,把有用的、有益的东西运用到我们的日常就有教学中去,这样才不枉我们来此的目的。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017