注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 

教学随笔  

2011-04-13 09:33:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)压力
       自从踏入堡子中心小学任教的那一刻起,我心中便时时充满了惶恐与不安。这里的一切既新鲜又紧张,和我原来的生活截然不同,各种无形和有形的压力逼得我紧张和窒息,让我忐忑不安,如履薄冰。
      首先是学校方面。堡子小学是一所教育教学和管理各方面均处于前列的学校,我生怕自己能力有限,在工作中成绩不佳,给学校拖后腿。俗话说得好:“质量是学校的生命线。”同样教学质量也衡量着一个教师的方方面面,关乎着教师个人的荣誉和面子。我时刻在提醒自己:“努力,努力,再努力。”一切应尽自己的能力,待到见分晓时即使不尽如人意,虽无可奈何也不留遗憾和后悔,已经对得起自己的良心和责任,即使要怪也只能怪自己技不如人,水平有限。
其次是同行和同事。同处一个办公室,同事们问我执着的工作状态时时鞭策着我,使我不敢有丝毫的懈怠;同行们兢兢业业的工作精神、先进的教学方法和理念使我受益匪浅,并不断地融入到我平时的教育教学工作中去,成为我孜孜不倦、努力提高教学质量的不竭动力和源泉。
(二)困惑
       直到堡子小学任教以来,我心中总有一个巨大的困惑,那就是其教学质量为何能如此的高?我发现,这里的学生也并非怎么比别人聪明。就拿我任教的140班和141班来说吧,有相当一部分学生基础知识很不扎实,有些学生连最基本单词书写格式都不会,作业书写潦草,拖欠作业的现象十分严重,有几个学生是百毒不侵,让老师十分头疼。这比我在蒲稳小学任教的班级情况还要糟糕。我曾经问过同科的老师,向他们取经讨教,到底要如何将英语学科成绩提高、取得和上届一样的好成绩。他们的回答也和我一贯的做法大同小异。但我还是很担心最后结果到底会怎样。
      根据我原来的教学经验和方法,英语是一门语言学科,它和我们的汉语学习有着相同或相似的规律可循,那就是要多读、多背、多记,久而久之在脑海中形成一种思维定势,养成一种语感,能用英语的思维去思考和解决问题。可我发现现在最大的问题是除了上几堂课学生根本没有时间来温习所学的内容,有时作业都是应付式的完成。学生绝大部分时间都是在完成语文和数学作业,课余时间学生都是先做语数,最后再做英语,此时所剩时间已寥寥无几。有时我中午想抽点时间去辅导学生、催促其完成作业都无法进行。
       我记得上学期每周还有一节英语早读课可供老师和学生支配,多少可进行一点课后复习、巩固所学内容,让学生背背课文、记记单词,可如今无法做到。眼看离调考的时间日益临近,我心中焦急,无所适从。我也不知道学生为什么会形成这样的习惯,但我建议学校能将中午的时间合理地分配一下,这样方便老师进行辅导。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018