注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

教学活动月有感  

2011-04-26 11:40:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四月份是我校的教学活动月,我参加了本次的教学活动。在这次活动中,我和英语组的其他同事协助杨跃娥老师为参加堡子片区的教学比武积极做准备,全程听课15节,并参与了英语组的评课,听取了县教研室粟玲玲老师对比武课的分析和评价,学到了许多知识,收获了很多感慨,使我受益良多,获益匪浅。

(一)团结与协作是获得成绩的保证。自从我来到堡子小学任教以后,我心里最大的一个感受便是体会到这里浓厚的团结与合作的气氛。我参加工作近21年,到过许多学校,还从来没有哪一所学校具有像堡子小学这样的浓厚的学术气氛和团结合作的精神。这里的老师互帮互助,为了备好一节课,相互探讨和研究;为了上好一节课,诚恳地邀请其他老师提出意见和建议,而提意见和建议的老师也是认真负责、积极中肯,而不像其他学校那样走走过场和形式。就拿这次我校参加片区比武课来说吧。为了取得好成绩,上课的老师认真准备,精益求精,其他老师反复听课,提出意见和建议,然后上课的老师再作修改,力争把课上得尽善尽美。在这样的过程中,既体现了团结与合作,也使大家都能得到相互提高、共同进步。正是大家的努力,这次活动我校取得了较好的成绩,为学校争得了荣誉。

(二)教学是一个无止境的过程。俗话说:“学无止境”,而我更认为“教无止境”。教学是一门育人的艺术,需要老师不断地更新教学手段,学习和掌握新的教学理念,培育和武装自己的头脑,与时俱进,不断地优化自己的知识结构和知识体系,取长补短,使自己的每一堂课都具有新意,具有亮点,做到让学生时时兴奋和乐学。这次的教学活动月就给我们提供了这样一个平台和机会。这次活动中,我虽然没有直接参与上课,但我认真地听了相关的每一堂课,参加了相关的讨论和评价。通过听课和讨论,我发现每一堂课都有新意,每一堂课都有亮点,每个老师的教学方法和手段虽不尽相同,但它们都能给我有益的启迪。通过课后听取教研室粟老师对每一堂课的评点,更是让我受益匪浅。通过听取评课,发现自己听课时对那一堂课的感受和理解是何等肤浅,而现在又有了进一步的提升和充实。不光是理念,更有眼界的开阔。我心里暗想:我一定要用这次活动所获来进一步指导自己的教学,让自己的课堂更加多姿多彩。

(三)学校是一个藏龙卧虎的地方。通过这次活动,我发现学校人才济济,各位老师上课各有风采,各具特色,值得我们大家好好学习和认真借鉴。俗话说:“他山之石,可以攻玉”。在这次活动中,给我最大的一个印象就是有些老师上课非常注重课堂的引入,积极地调动学生积极性,用小学生喜闻乐见的形式将他们活泼好动的天性激发出来,引导他们敢说、愿说英语,让他们在愉悦的气氛和心情中学习。一些老师非常善于使用肢体语言辅助教学,生动又形象;还有些老师坚持运用口语教学,让学生一开始就具有听说的能力和语感。我要借鉴这些老师们的方法,克服自己上课时过于严肃和死板、气氛不活跃的毛病,创造活跃的课堂气氛,让学生们心情愉快地学习,使学生们乐学、好学。

(四)教师需要不断地提升自己的基本功。纵观这次活动,我发现英语教师的整体水平不是很高,专业知识和基本功还不是很扎实(如语音和语调,课堂驾驭能力等),学生的创新思维能力没有得到开发,个性没有得到彰显,在教学中没有考虑到合作性学习,没有考虑到学生的认知水平,致使教学难度加大。

(五)新课改的理念没有深入,教学的程序和模式陈旧。纵观这次教学比武活动,我发现一个最大的遗憾就是没有体现出新课改的理念,这与老师们的认识有关,也与当前的教学现状有关,社会上的急功近利让老师们对新课改无所适从。老师们上课还是按老一套来进行,这正如教研室的粟老师所说的那样,虽然热闹,但并不创新。作为教师,我认为急需加强这方面的理论学习,以用来指导今后的教学实践。说句很汗颜的话,到现在为止,我自己也并很了解这方面的知识。我曾对粟老师说过能不能给我们这方面进行系统的培训,否则我们平时总是讲新课改,可到底怎样进行、其模式是什么都一无所知,岂不让人笑话。上星期五我们曾满怀希望地来到一完小听课,想看看他们是如何用新课改的理念来指导教学的,可结果令我们大失所望。毫不夸张地说,我们所看到的不过是几堂表演课,按正常的教学进度学生已经学到第九课了,可所上的公开课却还是第六课,并且是让学生反复操练过的课,学生在课堂上的表现完美,教学进程十分流畅,其真实性使人怀疑。课后一完小的老师征求我们的意见时,我只说过一句话:“我们最想看到的是你们原汁原味的新课,看你们的新课改实验是如何进行的,对我们好有所借鉴。”我到现在都还很迷茫,我不知道如何来上四年级一班的实验课。对我来说,我没有可资借鉴和参考的对象及经验,让我无从下手。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018