注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】常回家看看  

2012-11-13 14:50:15|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一日闲暇无事,回想自己参加工作近20多年来回家的次数,我不禁吓了一跳,如坐针毡。

       我家有兄弟姐妹共五人。父母思想开明,认为农村的孩子要想有出息,就必须多读书,所以我们兄弟姐妹里面,有两人读到高中,一人初中毕业,而我则读完了大学。特别是我从小因为发病,落下了残疾。为了我今后能有自己的活路,父母更是在本已家境十分贫困的情况下,省吃俭用地供我念完了大学。我记得当时接到了大学录取通知书时,家里很高兴,特意办了宴席,邀请了亲朋好友。

       参加工作后,我当时也常常在周末回家看看二老。因为当时没有结婚,单身一人,故选择和父母相处的日子多一些。每次回家时,父母都把我当家里来了客人样的招待,虽然家境不好,没有什么山珍海味,但那种幸福感、亲情感浓浓地包裹着我们一家人,至今都难以忘怀。

       结婚后,我有了爱人和自己的孩子。因忙于生计和照顾自己的小家,我回家的次数明显减少了。刚开始,我还有点不安,可随着时间的流逝,我也就有点心安理得了,常常以各种各样的借口来安慰自己。有时仅是打打电话过问一下家里的情况。

       去年和今年的暑假,母亲两次因为外出劳动将腿弄伤了。我把母亲接到医院住院,出院后又接到县城自己家里休养。在此期间,我发现母亲明显地变老了,头发花白,眼神十分不济,作为儿子的我站在她面前,她有时候竟然认不出来。我心里有一种心酸和愧疚,感觉自己的不孝。

        最近几次回家,父母心里都十分高兴,笑意挂在脸上。临别时,他们都执意要送我上车。一次车子已经启动了一段距离,父亲气喘吁吁地赶来,将车叫停,递上来一包东西。我打开一看,是自家产的扁豆。同车的乘客看了不以为然,而我已是泪眼朦胧。想起自己回家时父母期待的眼神,送别时留念的话语,心里有种冲动:我的双亲,我一定会常常回家看看您们的。

     

      

      

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018