注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

【原创】笑对失败  

2012-11-24 21:59:44|  分类: 小儿涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “失败是成功之母。”遭受挫折是人生必有的一道坎,笑对失败,是取得成功的一个法宝。

       失败了可以重新来过。杜牧在一首诗中曾写道:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”历史上曾有如此人物——刘邦,秦朝末期,各诸郡县起义不断,秦王朝摇摇欲坠,刘邦与项羽形成两股势力,针锋相对。刘邦不敌项羽,节节败退,然而刘邦毫不气馁。他总结经验,一举反攻,致使项羽“四面楚歌”,最终乌江含恨自刎。刘邦在战略上藐视失败,在战术上重视失败,从失败中吸取教训,总结经验,为自己的成功大好基石,他能反败为胜也就是一种必然。李清照有一首诗《夏日绝句》如此称赞项羽:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”然而我并不认为项羽是英雄。当年他退至乌江河畔时就有人来搭救,而他却拒绝了。明明有机会东山再起却不愿意,不知“胜败乃兵家常事”,不敢坦然面对失败,项羽不就是一个懦夫吗?懦夫谈何成功?刘邦从起义时就注定了会成功,因为成功只欢迎那些勇于面对失败的人。

       最近中国人终于迎来了属于中国人的“诺贝尔奖”。不过我要谈的不是这个奖,而是诺贝尔——“炸药之父”。诺贝尔是一位化学家,他花费了大半生精力只为了研制出炸药。时光在他额头上刻出了一道道皱纹,他实验了无数次,与他一起做实验的两位兄弟也因此被炸死,附近的居民常被突如其来的爆炸声吓坏,他们认为他是一个疯子、一个邪教徒、一个巫师。他被赶到湖中的小木屋做实验。最终随着一声“轰隆”巨响,不知所措的人们发现他在烈火中仰天长笑:“我成功了!”

      诺贝尔是全体科学家的象征:居里夫妇在成堆的工业废渣中日复一日地提炼镭,爱迪生经过上千次的实验发明了电灯。我读过一篇关于爱迪生的文章,有人对他说:“你实验了上千次才发明了电灯。”爱迪生却含笑而说:“我只不过是证明了那些材料部适合做灯丝而已。”是啊,在科学事业中,失败是不可避免的,但科学家们却能吧失败转化成成功的条件,最终从失败走向成功。

       刘翔,著名的跨栏运动员,2008年因伤无缘比赛,2012年伦敦奥运会预赛中又摔倒无缘决赛,但他用单腿跑完了全程,并对全场的观众报以微笑。赛后他在微博上留言:“我还会再来。”刘翔虽败犹荣,因为他证明了他有一颗勇敢、坚强面对挫折的心。拥有如此的心才能坦然面对挫折。

       在人的一生中遭遇挫折和失败是不可避免的。挫折如同我们前行道路中的绊脚石,能让我们栽倒,但只要我们端正心态,学会正确对待,就能把失败变成成功的垫脚石。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017