注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】与儿子相处的艺术  

2012-11-05 10:09:58|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子长大了,我发现他与以前在很多方面有了变化。

一是有了自己的秘密。以前儿子事无巨细,我都要亲自过问,现在我只是掌握一个大概,从总体方向上进行把握。但平时一定要细心观察,发现苗头,及时询问,与儿子进行沟通。一般儿子都会很乐意地接受我正确的意见。当然通过沟通发现儿子是对的,我也会欣然地接受他的意见。

二是儿子有了自己的想法,具有叛逆性。儿子还在读小学的时候,是十分听话的,一切都听从家长的。可随着年龄的增长,我发现他越来越难管,时不时地反驳我,言语上有时很冲。此时我常常忍住自己要发火的心,控制住自己的冲动,尽力和颜悦色地对他进行说服教育。有时采取冷处理的方式。过后对儿子不能不理不睬,要主动过问他的情况。孩子 毕竟是孩子。

三是儿子现在学习十分紧张和辛苦,心理压力大,从而影响到性格。我往往会在儿子回家时有意识地与他聊天,聊一聊他当天在学校的一些情况,发生了什么有趣的事情,以缓解他的精神压力。对儿子的考试成绩不要过分看重,当他考试成绩不理想时,要安慰和鼓励他,不要指责,要勉励他“胜败乃兵家常事”、“这样的考试不要看得太重”。

四是对儿子的日常行为和习惯要督促。儿子学习忙,我只让其星期六晚上上网,平时电脑我都设置了密码。即使上网也要注意监督。因为现在的网络乱七八糟的东西很多,儿子好奇,会浏览。曾经就有过这样的情况发生。当时我也是无意中发现他在浏览这些不健康的东西。我心里虽然很惊讶、气愤,但却并不发火,而是与儿子讲道理,让其自己明白其利害,从正面进行引导。经过了这次的沟通,儿子每次上网都很自觉。

儿子会继续长大,会继续成熟,我不知道还会发生什么事。但我相信他能够自我控制,走向成熟与坚强,而我也会同时心态变得更好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018