注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

【原创】对两堂英语课的设计思路  

2012-11-06 14:45:55|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年我任教四、五年级三个班的英语课。很巧的是这两个年级都有相似的一课。四年级的是第五课:I like biscuits .五年级的是第六课:I like sweets .由于两个年级的教学进度相当,于是我便将他们统一考虑,按相似的教学思路进行设计,取得了令人满意的效果。

在上四年级的这一课时,我先讲授课文的B部分,学习有关食品的生词,为下一课时做准备。在这些生词当中,有些是学生所熟悉的,所以他们并不感到陌生。临下课时,我给学生布置了一个课外任务,要求每位学生回家,准备至少两样食品,用来作一下课时的道具。食品可以是今天所学的内容,也可以是其他的物品。

至下一课时,绝大部分的学生都带来了道具。我让他们以小组为单位,将道具统一放在一张课桌上。然后我示范,做饥饿状,说:I’m hungry. I like …… 或询问学生:What do you like?让学生回答:I like …….。然后让小组长负责,模仿老师刚才的提问,向小组成员提问(或小组成员之间互相提问)。如谁能流利地用英语回答,小组长可以将将食品给他当场吃掉作为作为奖励进行鼓励。命令一下,整个教室就像炸开了锅,热闹非凡。学生们都很积极地进行回答,课堂气氛十分活跃,就连平时成绩比较差、不太爱表现的潜能生都十分踊跃。这样进行了十来分钟,我再做抽查,发现学生都能很流利地进行表达:What do you like? I like …….I don’t like …….原来并没有带读的课外A部分学生也能顺利地朗诵。

而在上五年级的 I like sweets .这一课时,我的设计思路与四年级的大同小异。只不过是要求学生带食品来时,要求他们将所带食品用英语贴好相应的标签。在教soft jelly 和 hard nuts 时采用对比法并辅之以夸张的肢体语言让学生们理解hard 和 soft 的含义。在运用对话进行交际时,所选用的句型除了What do you like ? I like …….I don’t like……外,还用了课本所要求的选择疑问句Which one do you like ,the ….one or the ……one?在活动中,让学生们放松,自由参与,积极进行对话。这样下来既学习了生词,又巩固了句型,达到了高效课堂的目的。

      纵观这两堂课,我认为有些相似的课是可以整合的。作为教师来讲,要有通盘的考虑。在设计时,应尽量地营造真实的情境,激发学生的学习兴趣,让学生参与其中,去主动、自觉地用英语进行交际。只有事先设计好、准备好,才能收到良好的教学效果。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018