注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

【转载】教师如何合理行使批评权  

2012-12-03 10:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在教育教学中表扬与批评是老师常用的一种方法,有时还得进行惩戒,批评也好、惩戒也好都是想让学生改变一下不好的习惯及行为,使学生积极向上、努力学习。可稍不注意其效果恰恰相反、事与愿违。甚至伤害儿童的心灵。

        在学习中,这位老师采用了罚站。罚跑步等形式,其行为在教师道德规范里面实际是一种体罚和变相体罚学生。像这类的事我也做个,就是今年的3月份我也要学生带着作业回家让爸爸妈妈看看,并要签字,可是也有十几个学习差的学生没签字,当时我也想惩罚一下他们。我压住了心中的怒火........他们毕竟是十几岁的孩子,由于学习差、作业做得马虎,有的还欠了好多次作业,不敢给家长看。下课后我把这些学生召集起来问问后,他们有的说怕爸爸妈妈骂,有的说怕爸爸妈妈打。我说:“难道你们不怕老师吗?”“老师想让你们的家长看看作业后,跟老师提提意见,看看老师有哪些地方做得不妥”打消了他们怕骂、怕打的念头,然后再要他们把作业带回家,要每个学生的家长给老师提意见。结果第二天他们的作业本上家长们都签字,并提出了宝贵的意见,有的家长还跑到学校共同商讨如何让孩子们成长的问题。接下来我马上进行了一次全班作业评比。每人发表各自的意见,哪些同学的作业做的好值得评奖,并号召下月继续这样评奖,这样学生的积极性高了,全班学生的作业也做得认真了。就是这样全班学生都带动起来了,我也不为该怎样批评或惩戒某某学生而费心了。

      我想我们老师对学生有管理权、有批评权,但不总是意味着怎样批评、怎样惩戒就会达到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017