注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习《英语新课标》对我的教学活动的影响  

2012-10-30 15:25:07|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本次我校英语教研组开展了学习《小学英语新课程标准》(修订版)的教研活动。说实在话,以前我还从未如此认真系统地学习和研究过新课标。曾经有次我看到教导室摆放着刚到的《新课标》一书,试图拿来看看到底是怎么回事,可看了没几行,就因为它的的理论性太强而作罢。以前我上课凭的的经验和感觉,对应达到怎么样的效果却无把握,只能是走一步看一步。而这次我很庆幸自己能这么系统正规地学习《新课标》这份纲领性和指导性的文件。为了加深印象和对《新课标》的理解,我又从网上浏览和下载了相关的资料作为参考和对照,进行学习和研究。

       通过学习,我对在《新课标》中有关课程性质、课程理念、设计思路、课程目标等有了更为清晰的认识和了解,特别是对《新课标》前后修改的内容有了深刻的把握。对照自己的教学活动,我发现《新课标》对我的影响很大,它促使我在很多方面必须引起足够的重视。

        一是对课程应把握好其性质。我认为课程性质就好比是一张网的网顶,抓住了它,才可能把握全局。《新课标》将英语的课程性质界定为“具有工具性与人文性的双重性质”。工具性即英语是一种工具,承担着培养学生基本素养的任务。通过对照,我认为自己这方面做得还比较扎实,在日常的教学活动中基本能贯穿这一使命。而人文性指的是英语承担着提高学生综合人文素养的任务,即通过英语课程能够开阔视野,丰富生活经历,发展跨文化意识,促进创新思想,形成良好的品格和正确的价值观,为终身学习奠定基础。对这一方面,在教学中我虽然有所尝试,但不够深入。我想这一方面与自己的英语素养不够有关,另一方面也与当今的应试教育的大环境有受的影响有关。平时我对学生虽然也灌输一些英美国家的人文地理知识,但更强调的是如何读、说、听、写,如何在大气候下去应付考试,对学生的人文性的培养与渗透不够。对这一薄弱环节我会在今后的教学中不断提高与加强自己的认为素养的前提下,努力加强对学生的人文性培养。

二是对《新课标》的教育理念有了更清醒的认识,从而自觉不自觉地运用这些理念去指导自己的教学活动。理念是行动的指南,它使我们对教育的特点一目了然。本次修订版,再次强调了英语教育工具性和人文性以及语言学习的渐进性和连续性的特点。正是基于这一理念,在教学中我对所学内容反复再现,面向全体学生,既发现和培养尖子生,又不放弃潜能生。在作业设计时,充分考虑学生的个性差异。同时在课堂上欣赏学生,发现学生的长处,对学生的点滴进步都予以表扬和鼓励。正是平时的这些努力的积累,我发现本期我所教的学生变得比以前更可爱了,更听话了。作业能按质按量的完成。作为老师的我心情愉快,上起课来格外有一股不觉得累的劲头。学生与我的关系也越来越融洽,真正体现了师生之间的和谐美满。

三是通过学习《新课标》使我对今后的教学内容有了更明确的掌控。通过对《新课标》的学习,我对小学阶段英语的语法、话题、词汇等目标做到更加心中有数,知道哪些方面的要求降低了,哪些方面的要求提高了,今后在教学中应向学生传授哪些内容,这样也为今后的考试做到有的放矢。

总之通过对《新课标》的学习,我的思维更加开阔,在教学中能更加把握尺度和空间,做到心中一盘棋,教学自然活。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018