注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

对如何指导小学英语听力训练的思考  

2013-01-25 19:47:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听力是英语学习中非常重要的一环,提高听力不仅有利于说、读、写这三项技能的发展,而且为开展日常交际打下坚实的基础。但是在日常教学中,我们发现,对学生而言,听力往往又是难度最大的。传统的教学长期重视读写训练,而忽视听说的培养,学生的文化基础、心理状态也影响了他们听力的发展,语言环境的缺失也使得学生听力能力相对薄弱,从而造就了中国学生的“哑巴英语”。如何改变这一现状,让中国学生告别“哑巴英语”的学习状况是摆在我们面前的重要课题。

如何帮助学生提高听力能力呢?我觉得首先要让学生对听力练习有兴趣,克服恐惧的心理。有人说:“成功的教学依赖于真诚、理解和信任的师生关系及一种充满心理安全感的课堂气氛。”根据外语教育心理学理论,一个人听力理解能力的好坏与心理素质有密切关系。中国的学生在生活中时刻处于汉语的语言环境中,这对他们的听力训练是一个先天的障碍。小学生不适应英语的语言环境,在进行听力训练时,学生要听清、听懂稍纵即逝的语言材料,明确语言的含义,与此同时作出正确的判断回答问题。一旦出现不会回答的题目,学生会产生较重的心理负担,变得手忙脚乱,结果往往连最简单的词句都听不懂。因此在平时的听力训练中,教师要注意学生的心理变化,创造轻松的课堂气氛,避免使其产生厌恶甚至抵触情绪。俗话说:“兴趣是最好的老师。”在教学中,教师要充分地激发学生的学习兴趣,利用各种可以利用的手段来辅助教学。我在教学中利用多媒体手段进行单词和句子的教学,调动学生多个感官来学习而不是进行机械的操练;课堂上进行对话表演活动,设计合理的动作,调动学生学习的积极性。湘教版英语中每单元都是有情节的故事图片,我就请学生们组对进行模仿、配音的听说游戏。同时充分利用多媒体教学光盘,让学生反复地观摩和模仿,最大限度地调动一切感官,让学生完全沉浸在英语的氛围中。通过这些有趣的活动,学生主动参与学习的积极性提高,潜移默化地练习了听力。有了兴趣,学生听的热情就被调动了起来。

其次,教师要充分利用好课堂这一主阵地。作为教师来讲,要重视课堂教学,坚持用英语教学。虽然我们的语音并不是十分的纯正,但只要我们持之以恒,总能创造出奇迹。到最后,学生会慢慢地习惯这种教学方法。这样为学生今后的更高一级的学习打下良好的基础。当然这对我们教师提出了更高的要求。教师本身要具备较好的语言素质,掌握地道流利的英语口语表达,让学生在日常的课堂中置身于英语的海洋,逐步掌握连读、重读、失去爆破等句子朗读技巧,进而达到熟练应用的程度。这样做的同时也能扩大学生的语言输入。现代语言教学理论认为语言输入量越大,语言的输出才会相应提高。当输入达到一定的量时,学生的语言能力便会产生质的变化。对于缺乏自然英语环境的小学生来说,平时的课堂教育是语言输入的主要途径。因此,教师坚持用英语授课可以直接帮助学生练习听力。

另外,在进行听力训练的时候,我们还应掌握一些技巧。我们要脚踏实地,一步一个脚印,千万不可操之过急。我在给学生进行听力训练的时候,一般采取如下的方法:一是先让学生听一遍材料,使其掌握一个大概,然后再反复地机械重复,等过了几天时间,再让学生来回顾一遍,做到温故而知新。二是边听边写,对一些比较简单的材料我们可以采取这种方法。在这一过程中,听第一遍的时候,有点学生可能仅仅写出一至两个单词,这时候教师要鼓励学生不要灰心,要暗示他们:通过多听几遍,效果肯定会好。不要让学生养成听一句或一段就去翻看听力材料的习惯。要让他们反复听写。这样做可能刚开始的时候,进度很慢,但是只要我们坚持不懈,到最后一定会有所收获。在日常的教学中,我正是采取这样的方法,对学生进行听力训练,从而取得了明显的效果。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018