注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

回味过年  

2013-02-28 09:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经是出了月半了,元宵也闹过了,可我还是沉浸在过年的余味中。

前几年我都是在会同自己的小家里过大年三十,正月初再回老家给父母拜年。可这次我和爱人商量,回家过年,与父母一起大团圆,在这过程中体验了很多儿时过年的些许韵味。

农历12月28日这一天,我们早早地备好了年货,第二天一大清早就来到汽车站,搭上回家的班车,经过近一个小时的行程,终于到家了。回到家,先给父母问好,然后嘱咐儿子写春联。儿子最近在练习书法,这正是检验他水平的大好时机。原来我家的春联都是大哥书写的,这次大哥在外打工没有回家,正好给儿子一个学习的机会。听完我的吩咐,儿子马上忙活开了。写春联对于他来说也是第一次。儿子的字虽然不怎么样,但他的那股认真劲还是让人感动,天气很冷,但儿子还是坚持把春联书写完并张贴完毕。看到张贴的春联,一股喜气顿时洋溢着,心里暖融融的。

晚上早早地吃过了团圆饭,一家人先围坐在炕火边,边吃糖果边聊家常,漫无边际,天马行空,一种舒心与惬意弥漫在心中。然后我们静静地坐在电视机前面, 与全国人民一起享受年度精神盛宴——央视春节晚会。今年的春晚较去年而言,质量提高了不少,还有点看头,连我这样挑剔的人都能耐着性子看完,还不错。因为考虑到太晚的缘故,所以叫不情愿的儿子还是去睡觉了。

朦朦胧胧中已是农历的蛇年第一天。“拜年,发财。”一声连着一声将我从睡梦中吵醒。我起来一看,一拨又一拨的小孩,穿着新衣服,手提着超大的各式各样的袋子,来到家门口。他们口里喊着“拜年,发财”,手却将装满糖果的袋子往主人家面前伸。看着他们的样子,我好像回到了童年。我记得儿时我也是这样,天还没有亮好,就起来,叫上小伙伴,手提袋子,一家一家地去拜年。此时各家主人必须早早地起来,静候我们这群“财神”,因为怕我们这些不懂事的小孩来到他家门前,看看主人还没起床,会毫无顾忌地说:“这家没人。”新年头这岂不是晦气。

如今的小孩大多是独生子女,人数没有我们那时候多,所以上门来拜年的也少了很多。我记得我们儿时那会儿可是川流不息,好不热闹,到处洋溢着一种喜悦。

送走了拜年的小孩,一家人互道新年好,我们给父母及家族的长辈们拜了年。这一天,我们来到村里平日关系较好的人家坐坐,相互间聊一聊,叙叙旧。

在家住了几天,总感觉现在的年味没有往日的浓,心中没有了二时的激动与盼望,总有一种失落感在心中。这是什么缘故,我也搞不清。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017