注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

教学实践中如何真正有效提高学困生的成绩  

2013-03-26 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直以来,学困生是让我们纠结的一个学习群体。从心里来讲,他们让我们头疼,我们付出了心血却回报率并不是太高。我们有时甚至想弃之而又不能为之,因为“三率”的紧箍咒在我们头顶时刻嗡嗡作响。他们是让我们爱不起来既而恨铁不成钢的群体。

       作为教师的良心来讲是愿意所有的学生都有所进步和提高,因为这不但是我们的义务,更是我们的责任。那么在新的政策形势下,我们该采取什么策略,运用一些什么方式和方法来真正有效地提高学困生的学习成绩呢?通过摸索和探究,我认为如下方法对于提高学困生的成绩比较有效。

       一是大打情感牌。学困生也是有肉有血有灵魂的个体,他们也渴望同优等生一样得到老师的关爱,他们也希望老师能在课堂内外多关注他们的一举一动和一言一行,多了解他们的内心世界,希望与老师多亲近。作为老师来讲,不要带有色眼镜,学困生也有出彩的地方,有生活和学习中的亮点。作为老师的我们应时刻关注他们,平等对待他们,不辱骂、歧视和轻视他们。在教学实践中,我对学困生的精彩表现往往给予一种发自内心的赞扬,对他们的微小进步给予及时的表扬,有时用一些诸如拍拍他们的身体如头、肩部位来表达我对他们的欣赏。通过这样做,我发现我班上的一些学困生如龙广生、梁坤俊、石煜晟、梁志伟在本期的进步就不小。他们的进步让我感到身心愉悦,真正地达到了师生之间的“双赢”,我又何乐为不为呢?

      二是注重科学的方法。没有科学的方法指导的实践只能算是盲目的实践,在辅导学困生方面也是如此。学困生是班级的不可分割的部分,我们不能听之任之,放任不管。为了提高学困生的成绩,我采取了分组包干辅导的方法。具体就是让小组长从整体负责全组的日常作业、学习的完成情况,再在每组指定一到两名成绩较好的同学,点对点地负责这一组中的学困生的作业检查、背诵及其他与学习有关的情况,督促学困生一定要按时完成当天的任务,做到及时消化处理,不留后遗症。如果不按时完成,那么责任人要受到处罚。

      三是要给学困生设置阶梯,不能一蹴而就。对学困生的辅导是一个需要耐心和毅力的过程。在实践中往往有这样的情况,开始我们都信心满满、要达到什么什么样的目的,可坚持不了多久,就因为在辅导过程中的诸多困难而放弃,实在令人可惜。学困生本身在学习上就存在着困难,我们不能对他们要求太高,只能一步一步地来。在教学中,我对学困生开始的要求是很低的,只要求他们掌握一些最简单的基础知识,待他们有了一定的知识积累后,再循序渐进,让他们往跟高的层次迈进。这样做有一个好处,就是让他们体验到成功的快乐和幸福,从而对更高层次的学习目标充满兴趣和向往。

        师者,所以传道授业解惑也。我们传道授业解惑的对象应该是全体学生,学困生不应该是另类。认识只有在这样的一个高度上,我们才能真正地做到提高全体学生的成绩,让他们整体获得全面的发展。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018