注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

闲话一次教研活动  

2013-03-27 14:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学不久,学校召开了一次五六年级任课教师会议,具体商讨在新的评价机制下,如何提高学生的合格率的问题。

       原来的成绩计算方式是这样的:及格率、优秀率和平均分各占三之一,然后相加成为综合分,上面按综合分给全县各个学校排队,以对学校的教学质量进行评价。说实在话,这一评价模式有它的优点,也有其不足,其中最大的不足就是会导致有些学校放弃学困生,抓优秀率来弥补不足。在小学阶段,我觉得这一模式弊端较大。我们经常看到特别是城里的一些学校,对学生施加的压力很大。学生很辛苦,很累,完全超过了其可能承受的范围。

       小学生阶段是一个培养其良好个性、习惯的阶段,我们不应该在此阶段对他们进行填鸭式的教育。应让每一位学生都享受到受教育的权利,这就要求我们不能放弃每一位学生。新的评价机制将三率改为一率:“及格率”即“合格率”,我认为是符合小学阶段的教育规律的。他照顾了全体学生,让所有的学生都充分地享受到受教育的阳光。这就要求我们教师转变教学观念,改变教育教学方法,俯下身去,认认真真地执行这一政策。

       因为这是全新的评价方式,关系到每个学校的切身利益和荣誉,并且要在本期就要执行,所以到如何具体操作就成为了一大难题。在会上,大家各抒己见,想了很多的方法,有的说,我平时就将重点放在了学困生上,可结果并不理想,到头来还是那几个差生成绩并没有提高,提高的还是优秀率;有的说,我们可以将差生集中起来“喂养”,另外拼成一个班;还有的说,这样做难于管理,差生集中在一起,纪律怎么办?谁去管?还有的说,这一评价机制,实际上重点应该放在从低年级开始抓起,这样打好了基础,到高年级就好办多了;还有人说,各班自己消化,对差生抽时间辅导,从基础抓起;另外有人说,这样要求我们今后的教学不能放弃任何一个人,知识点不能讲的太深,简单点就行了。总之,大家七嘴八舌,不知其他学校情况又是如何?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017