注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

怎样对待脾气倔强的学生  

2013-05-28 14:27:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在日常的教学中,我们所面对的学生其性格是形形色色的,有温顺听话的“好学生”,也有脾气倔强的“鲁莽生”。作为教师来讲,我们大多喜欢听话的学生,不太喜欢顶撞老师、脾气倔强的学生。但学生是我们不可以选择的,我们必须直面他们。那么在工作中,我们该如何应对这些让人头疼的脾气倔强的学生呢?

        在我任教的四(1)班有一位叫梁子杰的学生,这位学生平时作业能按时完成,学习主动上进,在老师眼中是一位好学生。但他有一个特点,就是只听得进老师的表扬和鼓励,听不进半点儿批评,受不得半点挫折。他有次因为其表现欠佳,我忍不住批评了他几句,这位学生竟然公然和我相顶撞,让我很是难堪。当时我本想不能失去老师的权威,可是我越这样,他就越跟我顶撞。于是我强压自己的怒气,冷处理这件事情,暂时不理会他,等过了一段时间再耐心地与他进行沟通,真诚地指出其错误所在,并对他晓以大义,人生该如何面对成长过程中的挫折和磨难。没想到这样的效果好很多,这位学生在今后的学习中变现更好。

        另一个例子是五(2)班的石煜晟同学。这位同学在同龄人中算是身材高大,但他学习基础不太好,成了老师的一块心病。他仗着自己身高的优势,有时会对其他同学拳脚相向,对老师布置的学习任务经常有抵触情绪。记得有一次英语小考,他没有及格。于是我单独要求他将所做错的题目温习一遍。他竟然说:“为什么只留我一个人,其他人呢?”有了这方面的经验,这次我并没有强行命令他该如何做,而是很耐心细致地与他讲道理,说老师这样做其实是关心他,如果他能按老师的要求做的话,他的成绩一定会有所进步,难道你不想把自己的学习成绩提高吗?听了我的话,该同学很愉快地单独留下来,静心地进行了补习。

        从以上事例可以看出,老师在面对脾气倔强的学生时,一定要讲究策略,学会冷处理,同时要尊重学生,耐心细致地做好学生的思想工作,让学生真正地体会到老师的良苦用心,使其心悦诚服,达到教书育人的真正目的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017