注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

潜能生辅导经验总结  

2013-06-06 14:44:18|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       潜能生是每个教师不可回避的对象,抓好了潜能生,可以说,教育就成功了一半。在抓潜能生的同时,优等生的成绩也就像拔萝卜一样顺带提高了。本期为顺应形势,我们大力提倡不放弃每一位学生,努力抓好潜能生的工作,使全体学生的成绩都能同时进步和提高。在此我就自己如何辅导潜能生的一些经验和心得做一总结。
一、作为教师来讲要端正心态。以前我们有一普遍的做法,就是过分注重优生,不太关注潜能生。因为潜能生也就是我们眼中所谓的差生,他们让老师既费心又费力,到头来还不讨好,所以我们往往对他们心存放弃之感。如今在教育的大局观下,我们教师要重新摆正心态,不能放任一个潜能生,因为他们也是我们教育的一个对象,同时我们也应想到,只有真正抓好了潜能生,才能将教育教学质量提高到实处。

二、对潜能生要发现他们的闪光点,给他们创造成功的机会。每一个人让再怎么有缺点,我们都可以发现其闪光点,潜能生也不例外。在日常的教学中,我努力地去发现他们哪怕是一点点的优点,鼓励他们,暗示他们:只要他们努力,一样地可以成功。比如一句简单的话语:“你很尊敬老师,好有礼貌啊”,“你的字写得真漂亮,老师好羡慕呀”,等等不一而足,正是这些细微之处,让他们体会到自己并不是一无是处,他们也有长处,从而激发他们的自信心,进而将这种自信心转化为学习的动力。

三、平时多加强师生之间的情感沟通,不一味的去训斥潜能生。人都是有感情的动物,俗话说“投桃报李”,对潜能生只要我们是真心地待他们,我们就会收到意想不到的效果。本期我特别地注意这一方面。平时多与他们交流,多去倾听、了解他们的一些想法,让他们感受到老师是真心地关爱他们。我发现,班上的潜能生都愿意和我说说话,倾诉心中的一些想法。正所谓“亲其师,而信其道”,班上的潜能生大多和我成了好朋友,乐意学习原本在他们眼中十分畏难的英语课。

四、多与家庭沟通。教育好一个人,是各方面齐抓共管的结果,对潜能生也不例外。一有机会,我就会及时地与他们的家长取得联系,将他们的在校表现告知家长,同时了解他们在家的各方面的情况,为掌控好潜能生做到心中有数,为今后的工作做好规划和调整。
 
五、加强方法的传授。对潜能生我们不光是教其知识,更应传授获取知识的正确方法。我们不光是“授人鱼“,更应是”授人以渔“。只有掌握好学习的方法,潜能生才能自主进行学习,自主获取知识。本期我特别注重这一点。潜能生有时是笨一点,这时作为我们就应该有更大的耐心。

 六、充分发挥优等生的传帮带作用。教师的精力毕竟是有限的,这时教师可以充分利用手中现有资源———优等生,发挥优等生的传帮带作用。在工作中,我一般是每组指定一至二名优等生,让他们负责本组潜能生。在这样的过程中,既让优等生有一种荣誉感,又充分地解放了老师,达到了辅导的效果。 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017