注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

观大学公开课《数学大观》视频有感  

2013-09-22 15:20:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上闲来无事,随意360搜索“大学公开课”,在“爱课程”网站下发现《数学大观》视频公开课。也许是自己大学学的是数学专业的缘故,所以下意识的点开了该课程。真是不看不知道,一看真的收获不少,一气连续看了四集,费时近三个小时,仍觉意犹未尽。

      本课程由北京航空航天大学博士生导师李尚志教授讲授。正如李教授所言, 本课程名称“数学大观”取自范仲淹的名篇《岳阳楼记》中的“此则岳阳楼之大观也”。大观,就不是传授数学知识和计算的具体细节,而是一览数学的总体面貌、总体思路。课程用平民百姓身边活生生的故事展示数学的魅力和威力,体现数学的思想方法,让学生体会到数学是怎样通过解决现实世界和人类的思维中的一些重要而饶有兴趣的问题而发明、建立起来的,从而提高大家对数学的兴趣,并使大家受到数学文化的熏陶。

      在讲授中,我特别欣赏李教授的教学风格和方法。在一般人眼中,大学课程,特别是数学课程是抽象枯燥和无味的,让人有一种畏惧和仇视感。可是在听李教授的课程中,我完全是另外一种感受。讲课中,李教授语言幽默、风趣,旁征博引,从最简单的事例来展现数学的无穷魅力,让人觉得数学原来并不是那么地可怕,让人在听课的同时觉得是一种享受。我想这也正是我们最基层的教育工作者如何让自己的课堂做到激情四射值得借鉴的地方。

     李教授不愧是名家大师,他讲课娓娓道来,以幻方的设计为第一个故事拉开 “数学爱我们”的序幕,显示数学思想的神奇魅力,紧接着数学的故事一个接着一个,每个都与现实生活息息相关:如康定情歌高唱等比数列,宾馆台灯照耀圆锥曲线,峨眉山的佛像....让人心旷神怡,流连忘返。正如李教授所言,生活中的的一切都是有关联的,数学就存在于我们的身边,关键在于我们去发现和理解它。

      本套视频还有一个很重要的特点,那就是语言诙谐。李教授特别善于运用金庸等武侠名著中的典故,十分巧妙地穿插于教学中 ,让本枯燥的数学显示出她独有的魅力。另外李教授讲课能成功地运用教育学和心理学的原理,层层深入,引起学生对数学的兴趣或减少对数学的仇恨,让学生对数学思想有所了解,他强调的是idea,不求 technique,而是用idea来指导具体的technique。如两数差的平方公式:(a-b)2=a2-2ab+b2,李教授在讲课中就指出,这实际上就只是运用了运算律,而不管其中的a、b是字母还是数或其他的什么,正是基于这一思想,李教授引领我们将a、b换成向量,从而轻易地得出了余弦定理和勾股定理,让人耳目一新。正像他所说的最简单的往往是最具有威力的。这一思想对中小学教育中如何培养学生的创造能力也具有十分重要的启迪作用。

        看了视频,也给我们一个启示,那就是作为老师,在传授给学生知识时,自己要站得更高,统观全局,才能真正地做到胸有成竹,理清知识的脉络,让学生能清晰地掌握知识的结构。

       同时 看了视频,我有一种冲动:一定要将视频中的一些思想和理念传授于正读高一的儿子,让他高层建瓴,喜欢数学,掌控数学。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017