注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

What’s your hobby? 的教学设计  

2014-11-29 20:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、     课题:what’s  your hobby?

二、     教学目的:1、掌握交际英语句型:what’s your hobby? My hobby is …….或……is my hobby.或I like ……2、通过对比、引申、归纳等方法掌握表达“兴趣”、“爱好”的单词和短语及其构词规律。

三、     教学设计思路:和旧版的教材比较,新版有比较大的改变,旧版是安排在第七单元,标题是:Do you have any hobbies?而新版是安排在第九单元,标题是:What’s  your hobby?另外,内容上也有比较大的变动,除强调了阅读外,对词汇量及对写单词和句子的能力要求也提高了。这些不光体现在固有的B部分,也体现在C部分和E、F部分,甚至Let’s have fun.里也可见一斑,所以加强对学生的词汇教学就显得十分重要了。对于本课我并不按部就班地根据课文内容的顺序来进行教学,而是仔细地分析课文的内在结构,先指明我们本课要学习和该掌握的知识点,要达到什么要求,紧接着板题:What’s your hobby?一下子就点出了我们的核心要求。接着教给学生hobby这个词的音、形、意,在教这个词时候,可以用类比的方法,如问学生baby怎么读?hot怎么读?根据这两个词你能不能读出hobby呢?学生读出后不管正确与否,教师都应该给予学生鼓励。然后可以适当地给hobby标出音标,带领学生读,虽然小学阶段并不要求学习音标,但我认为适当地灌输一点音标的有关知识是有好处的,这对于今后的进一步学习可以打下坚实的基础。

本单元的第一课时主要是学习生词,在此基础上将所学的生词融入到句子中去。在板书了课题后,我在课题下方再板书:My hobby is …….然后并列书写有关爱好和兴趣的单词:collecting stamps ,collecting stickers, collecting old photos, playing the violin, playing chess, taking photos.然后引导学生观察这些词组中的动词有什么共同特点,并将其原形分别写在每一个词的下方或上方,做到一一对应。在此基础上,再引申,如watching TV ,singing, playing basketball, playing football.在带学生朗读这些单词或词组后,分组进行巩固。我是这样进行的:将所有学生分成两个组,一组问:what’s your hobby?另一组答:My hobby is……,问完后,交换练习,让学生在句型中巩固单词的用法,使词汇的学习不生涩。在教学中,我发现有的学生对动词加ing这种形式不适应,我又在原有板书下面写上I like ……这时学生就比较熟悉了,因为原来我们学过like 后面的动词应该加ing,这样的知识正迁移就有利地解决了学生的困惑。对于有些学生读写能力比较差的学生,我单独地将他们集中在一起,进行个别的辅导与强化训练,力求让他们能读准和认识每个单词。正是这样的重基础、重词汇的教学模式,学生反过来学习课文A部分和后面的阅读理解部分就轻松多了。

在学习完了课文后,词汇的巩固显得很重要,为此我要求对学生进行单词的听写,一次不过关,来两次,两次不行,就再多来几次,并且每过一段时间,进行一次温习。这样的反复接触,学生脑海里印象自然就深了。

新版的教材和旧版的相比,内容变多了,信息量加大了,对学生的能力要求也更高了。词汇是语言学习的基石,词汇不过关,一切都免谈。在词汇教学中,有许多成功的方法可以运用,每个人在教学中也可以根据实际情况加以灵活运用和创新。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017