注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

自我剖析  

2014-10-09 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        参加工作近25年,走过了不少地方,到了许多学校,经历了很多的事情,心情有阳光也有阴霾,在教学中有成功的喜悦也有失败的痛苦。回顾自己的风风雨雨,静下心来,仔细想想,发现自己存在许多的缺点和不足。

       一、刚开始参加工作时,年轻气盛,好冲动,缺乏毅力和恒心,什么事情容易走极端。记得在黄毛时,所教学生调皮难以管教,自己没有好地去反思应该如何去应对,去解决问题,而是和学生走向了对立面。与领导相处不和谐,把许多问题归结为领导的错误,而不是想想自己应该怎么样。当时工资待遇低,生活条件差,对教学缺乏热情,一度消极应对,曾经停薪留职半年外出。

二、经历了很多事情后,人慢慢地变老成些了,看待事情也全面了。工作也慢慢地变得有激情了,发现原来生活也是很美好的。只要心态好,处处都有阳光绚丽的色彩。我从原来的被动转向了主动,生活充实了,有味了。

三、从中学来到小学后,我的状态越来越好。我努力学习各种东西,主动掌握各种技能,并把这些运用到自己的教学中去,收到了较好的效果。但与其他同行相比,我发现自己还有许多的不足,主要表现在如下几点:一是在教学中自己的心还是比较急躁,不能很好地控制自己的情绪,容易情绪化,往往有恨铁不成钢的感觉,对学生有体罚的现象。自己往往课后也感到很后悔,可课堂上就是控制不住自己。二是自己在中学工作时间比较长,对小学生不熟悉,还是用教中学生的那一套方法来对待小学生,上课时方法欠新颖,难以吸引学生的注意力。三是听课时间较少,向其他同事学习的机会少,没有主动学习他人的长处。四是在教学中对差生没有重点把握,心想他反正是差生,难以扭转,听之任之,没有像其他同事那样对差生死也不放过。五是有时自己对教材钻研不够,甚至不备课就进教室上课,想到哪就讲到哪,随意性较强。六是对自己要求不严,把控不好,有时也要违反学校的一些纪律。

四、今后努力的方向。努力端正心态,把教育教学作为自己毕生追求的事业,不懈怠,不急躁,坚决戒掉体罚学生的毛病;对差生坚决不放过,从每一节课入手,教一课,巩固一课,人人过关;利用一切可以利用的时间,多到学生中间走走,多抽时间辅导学生的学习;努力钻研教材,备好课,上好课;坚决维护学校的形象,维护教师的形象,为人师表,遵纪守法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018