注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

课改?  

2015-11-12 10:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的课程教育改革,从汨罗到杜郎口,从素质教育到养成教育,经历了风风雨雨的几十年,从我们是学生到现在成为老师,见了很多,听了很多,也模仿了许多,可结果都是无疾而终。何也?

        本期我校实行课堂教学改革,创建市级课改样板校,从心底来讲我也很赞成。我们实行的是“三环五步”的教学模式,说实在的,这个模式,从根本上来说,和传统的没有什么大的区别,只不过是进一步具体化了操作形式,强调了一些步骤。经过实践,确实可以解放老师,提高学生的合作与探究能力,可是效果不是马上就能体现出来。

       前一段时间,上面领导来我校检查,根据要求我们要大力改革课堂,要大幅削减语数外课时,增加音体美、科学等所谓的副科课时。从内心讲,这些课对学生的长远发展是有好处的,我举双手支持,可是到具体的情境中有诸多难处。比如说,英语每周只开2课时,数学4课时,可有谁去看看教科书的篇幅又岂止是这2课时和4课时能讲完的,考试的时候命题的人员又有几个去研究了这些、考量了这些?我可以讲,上面的行政主管部门,相互之间也不是很配合,经常出现撞车的现象。还有,实行课改,效果不是立竿见影,可我们要的成绩特别是高考成绩是耽搁不起的,上面既要课改,又要成绩,能做到吗?根据我的信息,许多学校课改实行的好的,都是经过了长时间的摸索。他们在实行的时候,都能狠下心来,坚决改革考试的评价制度,不排队学校和学生的名次,一心一意地抓课改,可我们能做到吗?我们要的是一蹴而就。教育主管部门根据上面的安排,指定学校要创建课改样板校,按要求开课、排课,那么没有实行要求创建课改样板校的,他们照样按原来的模式上课、开课,两相比较,最后考试取得好成绩的肯定是他们(因为我们县里的经验就是时间加汗水),挨批评的是我们,那么我们又得到了什么?所以说要课改全县统一规划进行,统一评价和考核,这样才有意义。要不创建课改样板校的学校我可以说没有哪一个是全副身心的投入,有的也只是一种应付式的:平时按旧模式,临检按新模式。这有意义吗?

        你说,这就是我们的课改?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018