注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

有你相伴,真好!  

2015-03-15 16:53:15|  分类: 小儿涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在茫茫的黑暗中,有人擎起了一本书,那是一把火,给人温暖;那是一点光,给人方向;那更是智慧的闪烁,给人启迪。

与书相伴,如不必在害怕黑暗;与书相伴,使人有独自走下去的勇气;与书相伴,真好。

       书中虽无黄金屋,书中虽无颜如玉,但书中有智者。与书相伴,就是与智者同行。高尔基认为“书籍是人类进步的阶梯”,因为书本真切地收录了前人的智慧与经验。通过研读前人的著作,加上自己的思考、实验,牛顿提出了力学三定律,他说:“我是站在巨人的肩膀上采取的成功的。”如果伽利略、亚里士多德没有通过书籍留下他们的智慧结晶,也许牛顿就不会有所发现,就算他成功,有次成就,其中一定走了许多弯路。如果没有书本,孔子的“仁政”思想便会湮没在历史的风尘里;如果书本,荷马的《史诗》就不会吟唱至今;如果没有书本,我们将不断走向歧途,不断重复错误。没有书的陪伴,人类将是可悲的。

       与书本相伴,就犹如给自己的思维插上了一双翅膀,就可以畅游书海,遨游天地,放眼宇宙。

读《庄子》,我明白了真正的逍遥需做到“至人无己,神人无功,圣人无名”;读《荀子》,我铭记“契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂”;读《论语》,我懂得“己所不欲,勿施于人”......与书本相伴,我明白事理,走向成熟。

        读《高老头》,我了解了世态炎凉;《童年》中阿廖沙的遭遇让我体会到人间冷暖;《悲惨世界》中冉.阿让让我感受到人性的光辉;《钢铁是怎样炼成的》保尔激励我直面挫折;《海蒂》中的海蒂敦促我保持乐观心态......与书本相伴,我得到心灵的滋润,拥有更广阔的世界。

       人一直与书本相伴,从古至今。书的形式多样,一直处于不断变化中:从写在兽骨上的甲骨文变为写在青铜器皿上的钟鼎文,再变为竹简上的篆文,最后变为纸质书。而今电子书正在兴起。我不会反对电子书,因为书变化的是形式,是外在的,不变的是它滋润心灵、陶冶情操、启迪智慧的本质。网络作家为了人气、为了字数而写作,创造了大量垃圾文学,他们的作品不能称之为“书”,因为粗制滥造是对书的一种侮辱,与之相伴,贻害无穷。

     《后天》中被困图书馆的如为了生存,决定烧书取暖。讨论先烧哪些书时,有人说先烧自己看过的。书被点燃了,在黑暗中,那是一把火,给人温暖;那是一点光,给人方向;那是智慧的闪烁,给人启迪。

书,有你相伴,真好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017