注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hshhhlsxh

不刻意,随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教师,从事教育工作22年,尝尽了人间的酸甜苦辣和世态炎凉

网易考拉推荐

连山印象 ———黄生辉  

2017-01-14 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连山印象

 ———黄生辉

1119日,堡子小学全体教职员工来到连山小学,与连山小学进行教研教改校际交流活动。这次活动酝酿时间长,准备充分,内容丰富,我们不光观摩了连山小学的大课间、乡村少年宫活动及李单老师的网络音乐课,还聆听了连山小学校长谌宏伟关于学校管理的一堂精彩报告。虽然活动时间仅仅一天,但它给人的印象很深刻,教师们普遍反映受益良多,不虚此行。我个人的感受主要有如下几点:

首先是差距感。通过参观和观摩,我们学校和连山小学存在很大的差距,不光是办学条件的差距,还有管理上的差距、认识上的差距。走进连山小学,我们不禁眼睛为之一亮,连山小学的办学条件比我们上了不止一个档次。他们的教师办公室整齐划一、功能区规范统一、多媒体配备先进,让我们啧啧称赞。连山小学老师的敬业精神令人佩服,听了介绍,让我为之动容,想想我们自己,真是有诸多不足。特别是连山小学的学生给我们的印象是最深刻的,和我们的学生比起来简直有天壤之别。他们的学生懂礼貌、讲规矩、有精气神,运动场上生龙活虎,整齐划一,课堂上敢于回答问题,规矩守纪律,这是我们的学生无法比的。他们的学生能静得下心来,而我们的学生却是浮躁的,值得我们深思。从管理上来讲,连山小学在谌校长的带领下,用传统文化思想教育学生,坚持从学生的德育入手,抓好学生的行为习惯,做到六年不松懈,用心做教育,而不是半途而废。我觉得这点很值得我们学习。谌校长说,他们坚持做好做实没每天的工作,不为应付上级的检查而做事。只要检查一个目标,做好日常工作,上级随时来检查都不怕,真是难得。

在听完了谌校长的报告后,我们有部分老师议论:谌校长的报告是关于学校管理方面的内容,这是领导和校长的事情,和我们无关。我认为这种认识是错误和片面的。学校不仅仅是领导和校长的,他需要每个人的齐心协力,那种事不关己高高挂起的态度是十分偏颇的。校长是学校管理的主要责任人,我们老师每个人也需要投身其中。只有人人出一份力,才能把学校搞好。所以我认为老师们首先应从思想上提高自己的认识,真正把这次赴连山学习交流的经验学到手,做到内化于心、外化于行。只有这样,方能彻底地扭转我们学校落后的精神状态和面貌。

其次是要有紧迫感。俗话说,时不我待,和连山相比,我们已经不知落后了多少,如果再不加把劲,迎头赶上,只会差距越来越大,学校的办学质量和办学水平将远远地落后。到时失去的不仅仅是社会的认可,更有老百姓的责难。作为老师在社会上和老百姓心目中的地位将荡然无存,我们自己也将脸面无光。

第三是当前的措施。既然学习了,就要运用到实际工作中去。作为老师来讲要摆正心态,看到差距,要有忘我的敬业精神,真正将学校的发展放在自己的心中。工作不能斤斤计较,要学校统一一盘棋,大家一条心,我想这样学校的工作没有做不好的。作为学校领导来讲,要用制度管人,不怕得罪人,该管的管,该处罚的罚,要经常对老师进行思想政治教育,潜移默化。老师们做好日常工作,做扎实,一切按自己的目标进行。平时将资料归类整理,做到规范、标准,这样可以应付一切检查。

第四是坚持走出去、引进来。建议今后有更多的机会走出去,多看看,多学学,不要闭门造车,成为井底之蛙,总认为自己的是最好的。俗话说,不比不知道,一比吓一跳。多去同类同档次的学校看看、学学,这样的经验是最值得学的、最实用的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017